Bonne idée d'apporter des chocolats à ce rendez-vous(La Saint Valentin). Mais lesquels acheter pour être sûre de faire mouche ?
Pour votre amoureux
Pour lui, pour vous, le meilleur symbole sera un bonbon en deux parties. Celle qui le représentera est au chocolat noir, 60% environ. La vôtre contient une ganache à base de lait, avec l'arôme du fruit que vous préférez. Du point de vue gustatif, ce mélange présente en outre l'avantage de se laisser découvrir progressivement, en passant d'une saveur à l'autre.
Pour les aventuriers
De retour de Buenos Aires, prêts à s'envoler pour Bamako, ils ont toujours l'esprit à New York, à Saint-Pétersbourg ou dans la lune. Ce qui ne les empêche pas d'apprécier les délices terrestres... à condition de leur offrir un peu d'exotisme. Pour eux, optez pour une composition à base d'épices (cannelle et vanille, notamment, sont des parfums évocateurs), de thé, ou de fruits qui viennent de loin (goyaves ou fruits de la passion, par exemple).
Pour les romantiques
Pour ces doux rêveurs, calmes et réfléchis, il faut un chocolat dont on se délecte en prenant le temps, qui reste donc longtemps en bouche. Pour cela, le miel est l'aliment idéal. D'autant plus qu'il peut présenter des arômes nombreux et variés. La pâte d'amande a aussi un goût prolongé. Qui plus est, elle peut rappeler des plaisirs d'enfance. Et, si elle entoure le chocolat, sa couleur apportera une douceur supplémentaire.
Pour les rigolos
Ces personnes enjouées, qui mettent de l'ambiance à chaque occasion, adorent combiner dégustation et amusement. Une ganache semi liquide va les ravir ! Car elle va couler lentement, et leur permettre de se lécher les lèvres, voire les doigts, goulûment. Fondamentalement naturelles, elles apprécient la douceur des fruits simples, comme l'abricot, la pomme, la poire... et une petite goûte d'alcool ne les gênera jamais.
Pour les dynamiques
Complètement survoltés, ils ne tiennent pas une minute en place... et, en plus, ils en redemandent ! Car les bonbons qu'ils vont préférer sont les plus tonifiants. Ceux au café, par exemple, les raviront. Il leur faut dans tous les cas un chocolat très prononcé, de 72% à 75%, provenant du Venezuela de préférence, car celui-ci est en général très fort. Une garniture aux fruits secs corsera encore le goût.
Pour les timides
Pour les introvertis, choisissez un chocolat qui se laisse découvrir progressivement. Il peut ainsi avoir une base de praliné feuilleté, dont la sensation croquante va les mettre en confiance, et dont le goût se révèle un instant plus tard. Par-dessus, un praliné plus prononcé, à l'amande, confirme cette saveur, de même que ces timides se tiennent d'abord à l'écart des conversations pour s'y immiscer petit à petit, jusqu'à se sentir à l'aise.